Nave industrial en Arnsberg (Alemania)

        

La firma alemana Julius Cronenberg, con sede en la localidad de Arnsberg (Renania del Norte-Westfalia), ha ampliado sus instalaciones con una nave realizada en madera, para alojar sus departamentos de logística y administración.

Con unos tiempos de diseño y construcción realmente eficientes, los arquitectos Banz + Riecks han conseguido un edificio de gran calidad que sirve sin duda de escaparate e imagen para la firma alemana.

El edificio está construido en madera tanto por dentro como en el exterior, donde la madera de alerce se combina con elementos de aluminio como señal de identidad de la empresa.

El hecho de unir en un edificio diferentes departamentos representó un reto desde el punto de vista del aislamiento acústico. En una de las zonas se cortan y taladran perfiles de aluminio, lo que genera ruido muy intenso en altas frecuencias. Para aislarlo de la otra zona de la nave se colocó una pared de vidrio acústico, acompañado por unas X de madera que permiten mantener el contacto visual.

Cerca de la entrada se sitúa una zona de 2 plantas con salas de reuniones, despachos y aseos.

Las fachadas están construidas con sistema de esqueleto de madera maciza, en secciones de 240 x 80 mm, y 24 cm de aislamiento de lana mineral. Al exterior la estructura se reviste con paneles de fibra de madera de 6 mm de espesor, mientras que al interior se colocan paneles OSB que se dejan vistos para aportar calidez al espacio.

Los pilares intermedios de la nave están hechos de madera laminada y tienen grandes aberturas que permiten el paso de instalaciones, a la vez que les otorgan un carácter peculiar. Para evitar transmisión de vibraciones estos pilares descansan sobre zócalos de hormigón.

La cubierta se forma por un orden secundario de vigas de madera, sobre las que se colocan paneles de OSB de 30 mm de espesor y 20 cm de lana mineral. Esta solución cumple además los requisitos de protección al fuego.

Promotor
Julius Cronenberg oH
Rönkhauser Straße 9
59757 Arnsberg

Arquitectos
Banz + Riecks Dipl.-Ing. Architekten BDA
Friederikastraße 86
44789 Bochum

Datos técnicos
Superficie construida: 4.050 m2
Presupuesto: 3.400.000 euros