Pabellón de acceso al parque Keukenhof, Países Bajos

Pabellón de acceso al parque Keukenhof, Países Bajos

El famoso parque Keukenhof, en Holanda, tiene desde hace pocos meses un nuevo y flamante pabellón de acceso, diseñado por el conocido estudio de arquitectura Mecanoo. El pabellón alberga las taquillas, información, aseos, restaurante, tienda y oficinas del parque.

El elemento protagonista del edificio es una cubierta escalonada formada por vigas de madera laminada que dibujan triángulos isósceles en un atractivo juego geométrico que se proyecta en las sombras arrojadas sobre el suelo.

En la zona de oficinas, de 2 plantas, la cubierta se apoya sobre una estructura de pilares de hormigón, mientras que en la zona del restaurante, de 1 sola planta, se apoya sobre una retícula de pilares metálicos.

En la zona central la cubierta salva sin apoyos una luz de 25 metros y en los laterales la cubierta se prolonga en voladizos de hasta 10,8 metros. Las vigas de estas zonas tienen una dimensión de 240 mm de ancho por 2.800 mm de canto.  En el resto de zonas las vigas tienen un canto estándar de 1,2 m.

Para abaratar material y aligerar el peso de la cubierta (lo que repercute en el resto de la estructura hasta la cimentación) las vigas que no juegan un papel estructural no son enteras de madera laminada. Para ellas se ha empleado un sistema de vigas-cajón, formadas por 2 elementos de madera laminada inferior y superior unidos por unos paneles de Novatop de 19 mm de espesor. De esta manera se consigue ahorrar manteniendo la uniformidad del conjunto.

Aquí podéis ver un vídeo cortito sobre la estructura:
https://www.youtube.com/watch?v=XjxV-foN5a8

Dirección
Stationsweg, Lisse, the Netherlands

Promotor
Stichting Internationale Bloemententoonstelling Keukenhof

Arquitectos
Mecanoo

Estructuras
IMd Raadgevende Ingenieurs

Superficie
3.200 m2

Fin de Obra
2017

Fotografía
Siebe Swart


La Seine Musicale

La Seine Musicale

En esta ocasión no hablamos de un edificio entero construido con estructura de madera, sino de una fachada. Se trata de una envolvente a modo de muro-cortina, pero con forma de huevo. Y se encuentra en el complejo La Seine Musicale, un complejo cultural con auditorios, salas de exposiciones, residencia de artistas, salas de ensayo y grabación, restaurantes, etc… que se encuentra en la periferia oeste de París.

 

En concreto, esta piel de madera y vidrio recubre el auditorio de música clásica, que constituye el elemento formalmente más destacado y reconocible del complejo.

Tiene unas dimensiones de 70 m de largo, por 45 m de ancho y 27 m de alto. En su construcción se han empleado 900 m3 de madera laminada de pícea y haya.

Uno de los aspectos más destacables de esta fachada es la doble curvatura de los montantes de madera, formados por más de 1700 piezas como un gigante puzzle 3D que constituye un trabajo de diseño y ensamblaje realmente admirables.

En este aspecto ha jugado un papel fundamental la modelización digital de la estructura en 3D, llevada a cabo por el estudio germano-suizo “design to production”, que construyeron virtualmente el conjunto elemento a elemento hasta el último detalle, tornillos incluidos.

Dirección
Ile Seguin, Boulogne-Billancourt, France

 Arquitectos
Shigeru Ban / Jean de Gastines

Estructura de madera (diseño, fabricación y montaje)
HESS Timber

Fin de Obra
2016

Fotos
HESS, Hasslacher, Design to production