Pabellón de acceso al parque Keukenhof, Países Bajos

El famoso parque Keukenhof, en Holanda, tiene desde hace pocos meses un nuevo y flamante pabellón de acceso, diseñado por el conocido estudio de arquitectura Mecanoo. El pabellón alberga las taquillas, información, aseos, restaurante, tienda y oficinas del parque.

El elemento protagonista del edificio es una cubierta escalonada formada por vigas de madera laminada que dibujan triángulos isósceles en un atractivo juego geométrico que se proyecta en las sombras arrojadas sobre el suelo.

En la zona de oficinas, de 2 plantas, la cubierta se apoya sobre una estructura de pilares de hormigón, mientras que en la zona del restaurante, de 1 sola planta, se apoya sobre una retícula de pilares metálicos.

En la zona central la cubierta salva sin apoyos una luz de 25 metros y en los laterales la cubierta se prolonga en voladizos de hasta 10,8 metros. Las vigas de estas zonas tienen una dimensión de 240 mm de ancho por 2.800 mm de canto.  En el resto de zonas las vigas tienen un canto estándar de 1,2 m.

Para abaratar material y aligerar el peso de la cubierta (lo que repercute en el resto de la estructura hasta la cimentación) las vigas que no juegan un papel estructural no son enteras de madera laminada. Para ellas se ha empleado un sistema de vigas-cajón, formadas por 2 elementos de madera laminada inferior y superior unidos por unos paneles de Novatop de 19 mm de espesor. De esta manera se consigue ahorrar manteniendo la uniformidad del conjunto.

Aquí podéis ver un vídeo cortito sobre la estructura:
https://www.youtube.com/watch?v=XjxV-foN5a8

Dirección
Stationsweg, Lisse, the Netherlands

Promotor
Stichting Internationale Bloemententoonstelling Keukenhof

Arquitectos
Mecanoo

Estructuras
IMd Raadgevende Ingenieurs

Superficie
3.200 m2

Fin de Obra
2017

Fotografía
Siebe Swart