Nave industrial en Thüringen

Nave industrial en Thüringen

Plano de situación
Planta baja
Planta alta

 

Sección longitudinal
Sección transversal

Al sur de Thüringen la firma de sensores elobau ha construido una nave con estructura de madera microlaminada de haya. El edificio consta de un cuerpo en cabeza, para oficinas y salas técnicas, al que se adosa una nave de producción de 1.150 m2.

El conjunto ha sido diseñado como una construcción Passivhaus, y por ello el calor que emiten de las propias máquinas se ha tenido en cuenta en la carga de calefacción. Una instalación fotovoltaica sobre la cubierta y junto al edificio produce la electricidad necesaria. La producción de frío se cubre mediante un sistema de geotermia.

La pizarra, material tradicional de la zona, se encuentra presente en las fachadas y en el interior, en forma de solado para la zona de oficinas. También el pavimento industrial de la nave se ha teñido de gris oscuro para asemejarse a la pizarra y contrastar con la ligereza de la estructura de madera superior.

Los nudos de la estructura se han realizado con placas metálicas embutidas en vigas y pilares, lo que añade limpieza y sencillez (aparente) al conjunto. Además, el proceso de fabricación consistió en embutir primero las placas metálicas en la madera y posteriormente taladrar los tacos autoperforantes  que de esta forma perforaban madera y metal en un solo paso. De esta forma se evitan los posibles errores de perforar cada elemento por separado y luego montarlos, a lo que se añade el ahorro de tiempo.

Las diagonales de arriostramiento se realizaron igualmente en madera de haya. Para cubrir los espacios del esqueleto de madera se pusieron entre pilares y vigas, enrasados con éstos, paneles laminados triples de madera lasuradas en blanco, intencionadamente en contraste con el tono cálido rojizo del haya.

El nivel inferior de la nave y todo el testero suroeste se encuentran acristalados, lo que aporta luz natural y mantiene la conexión con el entorno natural.

Dirección
Am Überlandwerk 1B
07330 Probstzella

Promotor
grimelo GmbH & Co. KG
Leutkirch

Arquitectos
F64 Architekten

Datos técnicos
Incio de las obras: 08/2015
Fin de obra: 11/2016
Superficie construida: 2.140 m²
Presupuesto: 5,17 millones de euros

Fotografía
Fotodesign Peters, Amerang


Hoho Wien: Torre de oficinas de 24 pisos en Viena

HoHo Wien: torre de oficinas de 24 pisos en Viena

Planta primera

Planta 11

Planta 16

De izquierda a derecha: Alexander Kunz (Brandschutzplaner), Rüdiger Lainer (RLP Rüdiger Lainer + Partner Architekten), Markus Handler (Handler Bau), Günter Kerbler (Kerbler Holding), Caroline Palfy (cetus Baudevelopment), Ernst Nevrivy (Bezirksvorsteher 22. Bezirk), Michael Ludwig (Stadtrat), Richard Woschitz (RWT+ZT GmbH), Alexander Kopecek (Wien 3420 aspern Developement) © Thomas Lerch

Después de 2 años de gestación del proyecto, por fin arrancaron en Seestadt Aspern (en el distrito 22 de la capital austríaca) las obras del edificio HoHo Wien, una torre de oficinas de 24 pisos y 84 m de altura construido con estructura mixta de madera. De momento la más alta del mundo de este tipo.

En 2018 se prevé que estén listos los 20.000 m2 de oficinas y equipamientos complementarios, con una inversión de unos 65 millones de euros. Este innovador edificio, promovido por el inversor Günter Kerbler (cetus Baudevelopment) y coordinado por Caroline Palfy, ha sido diseñado por el estudio RLP Rüdiger Lainer + Partner junto con los ingenieros de Woschitz Group. El contratista principal es el Grupo Handler Bau. Involucrado está también STRABAG, cuya filial Züblin Timber construirá la fachada.

Este proyecto no pretende ser sólo un centro de negocios, sino sobre todo un claro manifiesto por la innovación, la sostenibilidad y la conciliación vida-trabajo. Junto a las superficies de oficina se crearán también zonas de co-working, un hotel, restaurantes, apartamentos y equipamientos de fitness, wellness y belleza.

El sistema constructivo permitirá un un alto grado de prefabricación, ya que en obra se montarán como un mecano pilares, vigas, placas de forjado y tramos de fachada previamente elaborados en taller.

Estos elementos de madera quedarán vistos al interior aportando calidez al ambiente. Esto es posible gracias a que la protección al fuego se ha solventado mediante el sobredimensionado de la estructura y un eficiente diseño de las plantas.

Los núcleos de comunicación se realizarán en hormigón armado y tienen también un papel estructural de soporte y arriostramiento.

Promotor
Cetus Baudevelopment

Arquitectos
RLP Rüdiger Lainer + Partner

Estructura
RWT+Zt GmbH

Física de la construcción
Richard Woschitz

Protección contra incendios
Alexander Kunz

Datos técnicos
Superficie construida: 25.000 m2
Superficie alquilable: 19.500 m2
Superficie del solar: 3.920 m2
Altura: 84 m (24 pisos)
Duración de las obras: 2 años (previsto)
Presupuesto: 65 millones de euros

Más información: www.hoho-wien.at


Residencia de estudiantes en Leoben (Austria)

Residencia de estudiantes en Leoben (Austria)

 

 

Después de tan sólo 11 meses de obras, el 1 de octubre de 2016 fue inaugurada la nueva residencia de estudiantes en Leoben, Estiria (Austria). El edificio tiene capacidad para 200 estudiantes y, a excepción del sótano y los núcleos de escalera, sus 5 plantas sobre rasante están íntegramente construidas con madera.

Las fachadas exteriores están realizadas con paneles de entramado ligero prefabricados, aislados con lana mineral, que en su mayoría no tienen una función estructural. El arriostramiento lateral lo desempeñan paredes interiores y forjados formados por paneles contralaminados de la firma KLH. En total se han empleado en la construcción unos 1900 m3 de madera.

Las divisiones interiores y los forjados se han trasdosado con paneles de cartón-yeso, de cara al trazado de instalaciones y para cumplir los requisitos acústicos y contra incendios. Las vigas y los pilares se han sobredimensionado para poder dejarlos vistos y que cumplan los requisitos de comportamiento al fuego.

Los trozos de los paneles contralaminados obtenidos al cortar los huecos de las puertas (unos 250 m2) se han empleado en la construcción de mobiliario para la residencia.

En el aspecto energético, la residencia sigue el estándar Passivhaus, con certificación incluida. Junto a una envolvente muy bien aislada, el sistema de ventilación integra recuperador de calor y humedad. Además dispone de una gran instalación de paneles solares e iluminación LED en todo el edificio. La grifería está diseñada para ahorrar agua caliente, cuyo consumo suele ser especialmente alto en este tipo de edificios.

Dirección
Josef Heißl-Straße 26
A-8700 Leoben
Austria

Promotor
Gem. Wohn- u. Siedlungsgenossenschaft Ennstal GmbH
Siedlungsstraße 2
A-8940 Liezen

Arquitectos
aap.architekten ZT-GmbH
Albertplatz 1/6
A-1080 Wien

Datos técnicos
Superficie útil: 5.900 m2
Demanda de calefacción:  11 kWh/m2
Carga de calefacción: 9 W/m2
Energía primaria no renovable: 91,5 kWh/m2

Fotografías
J. Konstantinov


Escuela temporal en Frankfurt

Escuela temporal en Frankfurt

 

  

Debido a la necesidad urgente de tirar por completo la escuela Ludwig Weber de Sindlingen (Frankfurt) para construirla de nuevo, se aplicó por primera vez el concepto “mobi-skul” (de la firma de arquitectos werk.um) a un colegio entero.

El edificio se montó en 25 días, y el proceso entero desde el encargo hasta la puesta en marcha duró tan sólo un año escaso.

A pesar de ello, la calidad del resultado es tal que algunos se plantean seriamente si es necesario construir la nueva escuela o si ésta podría quedarse bastantes más años de lo previsto.

Dirección
Paul-Kirchhof-Platz 13
65931 Frankfurt-Sindlingen

Arquitectos
werk.um architekten GbR
Rheinstraße 99.4
64295 Darmstadt

Fotografía
Thomas Ott

Superficie: 2.970 m²