Pabellón “Multihalle” de Frei Otto, Mannheim

Pabellón “Multihalle” de Frei Otto, Mannheim

Hoy recuperamos un clásico de la arquitectura con madera, bastante desconocido en nuestro país y actualmente en peligro de desaparación. Se trata del pabellón temporal (aunque luego se decidió conservarlo) concebido por Frei Otto, junto a Carlfried Mutschler y Ove Arup, para la Exposición Alemana de Jardinería de 1975, celebrada en el parque Herzogenrid de Mannheim.

Dado que fue concebido para durar sólo unos meses, el paso del tiempo ha hecho grave mella en el estado de conservación y su estado de deterioro obliga a una rehabilitación integral urgente. Aunque el edificio está catalogado como Bien Cultural desde 1998 y recientemente ha surgido un movimiento organizado en la ciudad para mantenerlo, si no se encuentra la financiación suficiente dentro de poco tiempo corre serio peligro de ser demolido.

Tras ganar en 1971 el concurso de proyectos convocado al efecto, la primera idea de los arquitectos Carlfried Mutschler y Winfried Langner fue crear una gran cubierta a base de enormes paraguas suspendidos en el aire por globos de helio. Tras desechar esa opción por sus muchos problemas técnicos, decidieron apostar por la arquitectura textil y acudieron a Frei Otto para que les aconsejara, el cual acabó incorporándose al proyecto como consultor. Fue entonces, ya de la mano de Otto, cuando se decantaron por el sistema de malla doblemente curvada, que éste había experimentado en proyectos anteriores (si bien a una escala mucho menor). La cubierta del edificio fue diseñada como una superficie geodésica continua y de gran complejidad geométrica, formada por una trama cruzada de listones de madera de cicuta que cubre un espacio de 7.400 m2 en planta y alcanza una altura máxima de 20 metros.

En los dos espacios multiusos principales salva luces de 30x55 y 60x80 metros, respectivamente. Para el cálculo de la estructura se incorporaron además Edmund Happold and Ian Liddell, de la firma Ove Arup.

Las obras del pabellón comenzaron finalmente en diciembre de 1973 y se inauguró el 18 de abril de 1975.

Estructura

Para determinar la forma de la cubierta se recurrió a una maqueta a escala 1:100 con una malla de cables suspendidos. Cada cable de la malla representaba, en este modelo, a tres listones de madera en el edificio real. La forma anticatenaria o inversa a la del modelo estaría, para ciertos estados de carga (sin presión de viento y sin sobrecarga de nieve), sometida exclusivamente a esfuerzos de compresión.

Este modelo permitió el control de la curvatura de la bóveda, ya que cuanto mayores fueran sus radios de curvatura menor sería su rigidez, pero radios de curvatura muy pequeños podrían implicar la rotura de los listones de madera durante el montaje. Las curvaturas fueron, entonces, aproximándose gradualmente a los valores óptimos, modificándose paulatinamente la geometría y las condiciones de apoyo de la cubierta, así como ajustándose progresivamente las longitudes de los distintos listones de madera.

La malla se montó en obra en horizontal y, una vez ensamblada, se fue elevando por partes apoyada en andamios. De esta forma, por su propio peso, iba adquiriendo la curvatura deseada. Una vez alcanzada la posición definitiva, se fijó todo el perímetro para que la malla entrara en carga.

Para absorber los momentos en los límites se utilizaron tableros de madera laminada unidos al muro de hormigón mediante enanos de acero, uniéndose el enano y el tablero a la doble retícula con dos o tres pernos de 16 mm de diámetro capaces de absorber la cizalladura.

El conjunto se rigidiza mediante unos cables metálicos que atan la malla en dirección diagonal a la cuadrícula y se tensan en los extremos.

El detalle de unión de la malla con la viga de limahoya sigue los mismos principios que el encuentro de la cubierta con el perímetro de hormigón; los listones se atornillan al tablero de 400 x 50 mm, que a su vez se une a la viga de madera de diámetro 500 mm mediante perfiles metálicos anclados a abrazaderas curvas para evitar que los tornillos de anclaje de 12mm soporten una gran tensión.

Cubierta

La piel del edificio está compuesta por fibras de poliéster tejidas, que se impregnan con una protección contra la luz de pasta de PVC negro; la camisa de la fibra es brillante reflectora de la luz, luego se coloca una película protectora, de PVC, semirrígida, incolora, de espesor mínimo 0.7mm.


Residencia modular Woodie, Hamburgo

Residencia modular Woodie, Hamburgo

 Como un enorme LEGO de piezas apiladas unas encima de las otras. Así es la nueva residencia de estudiantes Woodie, en Hamburgo, recién terminada el pasado octubre.

Las “piezas”, en este caso, son las habitaciones, que han sido prefabricadas completamente en taller con paneles de madera contralaminada. Cada módulo, de 20 m2, viene a obra completamente terminado, incluido el baño, la cocina, el mobiliario, el espejo… En total, 371 habitaciones.

La planta baja, construida en hormigón armado, hace de zócalo sobre el que se apoyan seis pisos de módulos prefabricados. En esta planta se sitúan las zonas comunes de la residencia. Los núcleos de escaleras y ascensores, también de hormigón, se encargan del arriostramiento del edificio.

 

Los módulos, construidos con madera austriaca de pícea, abeto y alerce, han sido fabricados en la región de Estiria por la firma de Vorarlberg Kaufmann Bausysteme.

Como es natural, la madera domina el ambiente interior de las habitaciones, aportando un confort, calidad y calidez poco habituales en este tipo de residencias.

 

Al exterior, los módulos se revisten en obra con una fachada de elementos igualmente de madera.

Dirección
Neuenfelder Straße, Wilhelmsburg, Hamburgo

Promotor
Primus Developments + Senectus

Arquitectos
Sauerbruch Hutton

Estructuras
Merz Kley Partner

Comienzo de Obra
Diciembre 2016

Fin de Obra
Octubre 2017


Instituto Schmuttertal

Instituto Schmuttertal

 

 

El Instituto Schmuttertal, en Diedorf, Alemania, es excepcional no sólo por su sistema constructivo o su alto grado de sostenibilidad, sino también (y sobre todo) por su concepto pedagógico. Sentarse a charlar distendidamente en unos sofás, como si estuvieras de sobremesa en el salón de tu casa, es en este instituto una actividad académica cotidiana. Las clases no tienen lugar en las típicas aulas llenas de pupitres en fila, sino en “entornos de aprendizaje”: espacios abiertos que se agrupan en torno a una “plaza” central de unos 100 m2.

Promovido en colaboración con la Fundación Alemana de Medio Ambiente, desde el principio estuvo claro que querían un edificio enteramente construido con madera. Para el proyecto eligieron a nuestro colega de Vorarlberg Hermann Kaufmann, en colaboración con el alemán Florian Nagler. Las ventajas de este sistema constructivo: entre otras, el excepcional aislamiento del edificio, la calidad del ambiente interior y la buena acústica. Además, debía construirse cumpliendo los baremos “Energíaplus” ( es decir, que genere más energía de la que consume) con la ayuda de paneles fotovoltaicos.

El edificio se construyó con un alto grado de prefabricación, lo que exigió la implicación de todos los participantes desde las fases iniciales del proyecto. Las paredes exteriores e interiores, los forjados y la cubierta se montaron en taller en elemento de hasta 12 metros de largo por 2,70 de ancho (por motivos de transporte). Estos elementos traían ya incorporados el aislamiento, las ventanas, las instalaciones… Igualmente el revestimiento exterior de las fachadas se premontó en taller y se llevó a obra en elementos de grandes dimensiones.

 

 

 

 

 

Promotor
Región de Augsburgo

Arquitectos
Hermann Kaufmann + Florian Nagler

Estructuras
Merz Kley Partner ZT GmbH

Concepto energético
Lp5 ingenieur partnerschaft

Incendios
Bauart Konstruktions GmbH

Superficie construida
16.045 m2

Inicio de proyecto
01/2012

Fin de Obra
09/2015

Presupuesto
38,9 millones de euros


Edificio de viviendas E3 en Berlin

Edificio de viviendas E3 en Berlin

  

 

El bloque de viviendas E3, de 7 plantas, situado en el barrio berlinés de Prenzlauer Berg y construido en 2008, se trata del primer edificio residencial en altura entre medianeras construido parcialmente con madera en el centro de una gran ciudad europea.

El núcleo de escaleras y ascensor está construido en hormigón, adosado a una de las medianeras y completamente abierto. Desde este núcleo se accede por unas pasarelas a cada una de las viviendas. Dos patinillos de instalaciones, también de hormigón visto, recorren las 7 plantas del edificio. Los pilares de la planta baja, dedicada a local comercial, también son de hormigón visto y los de las plantas superiores que quedan exentos en las terrazas son de acero.

A partir de aquí, todo el resto de pilares y vigas del bloque son de madera laminada, con una sección de 320 x 360 mm y unidos entre sí por capiteles metálicos. Las paredes exteriores son de madera maciza de 16 mm de espesor. Los forjados son mixtos, con placas de madera laminada de 16 cm, sobre los que se vierte una capa de hormigón de 10 cm. Por la cara inferior, la madera queda vista, recubierta por un barniz transparente protector contra el fuego.

Para asegurar una correcta protección contra incendios, fueron importantes 3 elementos: el diseño de caminos de evacuación cortos y libres de humo, una instalación de detectores de humo y el recubrimiento con placas de cartón-yeso, sin dejar cámaras de aire, de todas las vigas y pilares de madera.

La fachada es un sistema SATE acabado con revoco monocapa.

A pesar de no estar contruido completamente en madera, la incorporación en un gran porcentaje de elementos prefabricados de este material permitió reducir la duración de la obra hasta sólo 9 meses.

Situación
Esmarchstraße
Prenzlauer Berg, Berlin

Promotor
E3 Baugruppe

Arquitectos
Kaden Klingbeil Architekten

Estructuras
Julius Natterer

Datos técnicos
Presupuesto: 3,5 millones de libras
Superficie útil: 987 m2


Premio Alemán a la Construcción con Madera 2017

Fallado el Premio Alemán a la Construcción con Madera (Deutscher Holzbaupreis 2017)

Instituto Schmuttertal en Diedorf (Foto: Carolin Hirschfeld)

 

Polideportivo en Haiming (Foto: Sebastian Schels)

 

Viviendas Aktivhaus en Winnenden (Foto: Zooey Braun)

La Asociación Alemana de Construcción con Madera ha dado a conocer en la feria LIGNA, en Hannover, el fallo de sus premios de este año, considerados los más importantes del país en este campo.

Uno de los premios ha sido para el Instituto Schmuttertal en Diedorf (Baviera), diseñado por Hermann Kaufmann en colaboración con Florian Nagler. El jurado puso este edificio de ejemplo a todos los ayuntamientos para “aprovechar las cualidades materiales, técnicas y energéticas de la madera”.

Otro premio lo ha ganado un Pabellón Polideportivo en Haiming (Baviera), obra de los arquitectos Almannai Fischer. Es un ejemplo de cómo, con un presupuesto muy estricto, se puede realizar arquitectura de muy alta calidad. A la vez logra una síntesis muy acertada entre los edificios rurales de la zona y un lenguaje arquitectónico totalmente moderno.

La arquitectura modular también ha sido objeto de un premio, personalizado en la Serie 700 de la empresa Aktivhaus, usada en un complejo de viviendas en Winnenden (Baden-Württemberg). Estas viviendas, construidas en principio para el alojamiento de refugiados, demuestran que es posible dar respuesta urgente a un problema de habitabilidad con soluciones de gran calidad.

Información completa sobre los premios se puede consultar en la página web www.deutscher-holzbaupreis.de


Escuela temporal en Darmstadt

Escuela temporal en Darmstadt

  

Hoy recuperamos otro ejemplo de edificio temporal, construido con módulos prefabricados de madera, para alojar las aulas de un colegio mientras éste se rehabilita integralmente. Se trata de un proyecto del año 2011, con lo cual es muy posible que ya haya sido desmantelado.

Se realizó también con el sistema “mobi-skul”, que permite apilar módulos prefabricados hasta 3 plantas de altura y se alojaron 24 clases, con 8 por planta organizadas simétricamente sobre un pasillo central.

En este caso, sin embargo, no se trajeron los módulos completamente montados del taller, sino que se trajeron por separado las fachadas, los forjados y unas vigas que arriostran el conjunto.

El pasillo central se montó igualmente in situ, con una estructura independiente de esqueleto de madera maciza.

Dirección
Steinrehweg 5
64372 Ober-Ramstadt

Arquitectos
werk.um architekten GbR
Rheinstraße 99.4
64295 Darmstadt

Fotografía
Thomas Ott


Nueva sede de la Autoridad Forestal de Baja Sajonia (Alemania)

Nueva sede de la Autoridad Forestal de Baja Sajonia (Alemania)

 

En la ciudad de Braunschweig se acaba de terminar la nueva sede de la Autoridad Forestal de Baja Sajonia. El principal reto era diseñar un edificio moderno, ejemplo de sostenibilidad, integrado con la villa de los años 20 junto a la que forma el conjunto de la nueva sede. Y a su vez con los edificios preexistentes del entorno, en el centro de la ciudad.

El nuevo edificio consta de 3 plantas comunicadas por un hueco central. En caso de incendio, unos paneles escondidos en el forjado se despliegan para cortar la comunicación entre plantas.

La estructura portante está hecha con madera maciza de pícea. La fachada es de pino Oregón, previamente agrisada. La tarima y las puertas son de roble, las escaleras de haya y los muebles de arce. Tan sólo en el núcleo de escaleras se ha empleado hormigón. En total, 341 m3 de madera.

La calefacción emplea pellets como combustible y la iluminación se realiza con LED y detectores de presencia para optimizar el consumo.

Dirección
Bienroder Weg 3
38106 Braunschweig
Alemania

Arquitectos
Architekten Reichel + Stauth
Frankfurter Str. 4
38122 Braunschweig

Datos técnicos
Superficie útil: 1676 m2
Presupuesto: 3 millones de euros
U-envolvente: 0,204 W/m²K
Demanda de energía final: 75 kWh/m²a


Puente sobre el río Neckar (Alemania)

Puente sobre el río Neckar (Alemania)

Un original puente para peatones y bicicletas ha sido montado a mediados de marzo en el pueblo alemán de Neckartenzlingen (Baden-Württemberg). Con 96 metros de longitud y 3 metros de ancho, el puente se caracteriza por un estilizado diseño a base de una superposición escalonada de paneles contralaminados. Esta sección, además, contribuye a proteger la madera. En planta el puente tiene forma de S para conectar de forma óptima con los caminos en ambas orillas del río.

Para la fabricación y el montaje el puente se dividió en 3 tramos de 36 m, 24 m y 36 m. Estructuralmente, sin embargo la longitud total se dividió en 3 vanos de 25,65 m, 44,50 m y 25,65 m de luz entre apoyos, con lo que el tramo central apoya sobre el voladizo de los 2 tramos laterales (sistema Gerber)


Nave industrial en Arnsberg (Alemania)

Nave industrial en Arnsberg (Alemania)

        

La firma alemana Julius Cronenberg, con sede en la localidad de Arnsberg (Renania del Norte-Westfalia), ha ampliado sus instalaciones con una nave realizada en madera, para alojar sus departamentos de logística y administración.

Con unos tiempos de diseño y construcción realmente eficientes, los arquitectos Banz + Riecks han conseguido un edificio de gran calidad que sirve sin duda de escaparate e imagen para la firma alemana.

El edificio está construido en madera tanto por dentro como en el exterior, donde la madera de alerce se combina con elementos de aluminio como señal de identidad de la empresa.

El hecho de unir en un edificio diferentes departamentos representó un reto desde el punto de vista del aislamiento acústico. En una de las zonas se cortan y taladran perfiles de aluminio, lo que genera ruido muy intenso en altas frecuencias. Para aislarlo de la otra zona de la nave se colocó una pared de vidrio acústico, acompañado por unas X de madera que permiten mantener el contacto visual.

Cerca de la entrada se sitúa una zona de 2 plantas con salas de reuniones, despachos y aseos.

Las fachadas están construidas con sistema de esqueleto de madera maciza, en secciones de 240 x 80 mm, y 24 cm de aislamiento de lana mineral. Al exterior la estructura se reviste con paneles de fibra de madera de 6 mm de espesor, mientras que al interior se colocan paneles OSB que se dejan vistos para aportar calidez al espacio.

Los pilares intermedios de la nave están hechos de madera laminada y tienen grandes aberturas que permiten el paso de instalaciones, a la vez que les otorgan un carácter peculiar. Para evitar transmisión de vibraciones estos pilares descansan sobre zócalos de hormigón.

La cubierta se forma por un orden secundario de vigas de madera, sobre las que se colocan paneles de OSB de 30 mm de espesor y 20 cm de lana mineral. Esta solución cumple además los requisitos de protección al fuego.

Promotor
Julius Cronenberg oH
Rönkhauser Straße 9
59757 Arnsberg

Arquitectos
Banz + Riecks Dipl.-Ing. Architekten BDA
Friederikastraße 86
44789 Bochum

Datos técnicos
Superficie construida: 4.050 m2
Presupuesto: 3.400.000 euros


Edificio de oficinas en Augsburgo (Alemania)

Edificio de oficinas en Augsburgo (Alemania)

La firma de software Euregon AG abrió hace unos meses su nueva sede en el Sheridan-Park de Augsburgo (Alemania). El edificio, de 3 plantas, está construido con esqueleto de madera microlaminada de haya. Los pilares tienen 20/20 cm de sección, las vigas principales 40/20 cm y las vigas secundarias 32/12 cm.

Hay que destacar el dato de que la estructura portante sea de madera de hoja caduca, ya que la madera microlaminada de haya se encuentra disponible en el mercado sólo desde 2014, a pesar de sus buenas cualidades estáticas. De hecho el haya tiene mejor resistencia a tracción y compresión que las coníferas, lo que permite secciones menores en pilares y vigas a igualdad de cargas. En concreto, se ahorraron unos 35 m3 en comparación con la misma estructura realizada con pícea, lo que compensó el sobrecoste del haya.

Como la dureza del haya no permite el empleo de tornillos autoperforantes, para minimizar los taladros en taller se fresaron en las vigas principales unos apoyos para las vigas secundarias y sólo 4 tornillos de rosca completa por cada nudo. Esto lógicamente complica la fabricación en taller de la estructura.

Otro inconveniente es que, en presencia de humedad, la madera de hoja caduca se hincha rápidamente y las superficies pueden alterar fácilmente su color, lo que obliga a una planificación mucho más cuidadosa de la obra.

La estructura de esqueleto, por su parte, permite una gran flexibilidad en planta y a su vez una gran permeabilidad de la fachada, como corresponde a un edificio de oficinas, que luego se ve tamizada por una celosía de listones verticales igualmente de madera.

Dirección
Walchstraße, 2
86157 Augsburg

Arquitectos
Lattkearchitekten
Beim Schnarrbrunnen 4
86150 Augsburg

Datos técnicos
Superficie construida: 1.335 m2
Ufachada= 0,16 W/m2K

Fotografías
Eckhart Matthäus