Instituto Schmuttertal

Instituto Schmuttertal

 

 

El Instituto Schmuttertal, en Diedorf, Alemania, es excepcional no sólo por su sistema constructivo o su alto grado de sostenibilidad, sino también (y sobre todo) por su concepto pedagógico. Sentarse a charlar distendidamente en unos sofás, como si estuvieras de sobremesa en el salón de tu casa, es en este instituto una actividad académica cotidiana. Las clases no tienen lugar en las típicas aulas llenas de pupitres en fila, sino en “entornos de aprendizaje”: espacios abiertos que se agrupan en torno a una “plaza” central de unos 100 m2.

Promovido en colaboración con la Fundación Alemana de Medio Ambiente, desde el principio estuvo claro que querían un edificio enteramente construido con madera. Para el proyecto eligieron a nuestro colega de Vorarlberg Hermann Kaufmann, en colaboración con el alemán Florian Nagler. Las ventajas de este sistema constructivo: entre otras, el excepcional aislamiento del edificio, la calidad del ambiente interior y la buena acústica. Además, debía construirse cumpliendo los baremos “Energíaplus” ( es decir, que genere más energía de la que consume) con la ayuda de paneles fotovoltaicos.

El edificio se construyó con un alto grado de prefabricación, lo que exigió la implicación de todos los participantes desde las fases iniciales del proyecto. Las paredes exteriores e interiores, los forjados y la cubierta se montaron en taller en elemento de hasta 12 metros de largo por 2,70 de ancho (por motivos de transporte). Estos elementos traían ya incorporados el aislamiento, las ventanas, las instalaciones… Igualmente el revestimiento exterior de las fachadas se premontó en taller y se llevó a obra en elementos de grandes dimensiones.

 

 

 

 

 

Promotor
Región de Augsburgo

Arquitectos
Hermann Kaufmann + Florian Nagler

Estructuras
Merz Kley Partner ZT GmbH

Concepto energético
Lp5 ingenieur partnerschaft

Incendios
Bauart Konstruktions GmbH

Superficie construida
16.045 m2

Inicio de proyecto
01/2012

Fin de Obra
09/2015

Presupuesto
38,9 millones de euros


Escuela temporal en Darmstadt

Escuela temporal en Darmstadt

  

Hoy recuperamos otro ejemplo de edificio temporal, construido con módulos prefabricados de madera, para alojar las aulas de un colegio mientras éste se rehabilita integralmente. Se trata de un proyecto del año 2011, con lo cual es muy posible que ya haya sido desmantelado.

Se realizó también con el sistema “mobi-skul”, que permite apilar módulos prefabricados hasta 3 plantas de altura y se alojaron 24 clases, con 8 por planta organizadas simétricamente sobre un pasillo central.

En este caso, sin embargo, no se trajeron los módulos completamente montados del taller, sino que se trajeron por separado las fachadas, los forjados y unas vigas que arriostran el conjunto.

El pasillo central se montó igualmente in situ, con una estructura independiente de esqueleto de madera maciza.

Dirección
Steinrehweg 5
64372 Ober-Ramstadt

Arquitectos
werk.um architekten GbR
Rheinstraße 99.4
64295 Darmstadt

Fotografía
Thomas Ott


Ampliación temporal de colegio en Frankfurt

Ampliación temporal de colegio en Frankfurt

La escuela primaria de Berkersheim (Frankfurt, Alemania) ha ampliado sus instalaciones con 2 nuevas clases. Para causar el menor trastorno posible en el funcionamiento de la escuela se ha recurrido a una construcción modular prefabricada de madera que, en caso necesario, podría ser desmontada y trasladada en un corto espacio de tiempo.

Además, para ocupar el menor espacio posible en superficie, se decidió apilar las aulas en 2 plantas.

Cada una de las plantas se divide en 2 módulos prefabricados en taller que después fueron ensamblados in situ en pocas horas. Las instalaciones se realizaron a posteriori en la propia obra.

Dirección
Berkersheimer Untergasse 18
60435 Frankfurt am Main

Arquitectos
werk.um architekten GbR
Rheinstraße 99.4
64295 Darmstadt

Fotografía
Thomas Ott, Mühltal


Escuela temporal en Frankfurt

Escuela temporal en Frankfurt

 

  

Debido a la necesidad urgente de tirar por completo la escuela Ludwig Weber de Sindlingen (Frankfurt) para construirla de nuevo, se aplicó por primera vez el concepto “mobi-skul” (de la firma de arquitectos werk.um) a un colegio entero.

El edificio se montó en 25 días, y el proceso entero desde el encargo hasta la puesta en marcha duró tan sólo un año escaso.

A pesar de ello, la calidad del resultado es tal que algunos se plantean seriamente si es necesario construir la nueva escuela o si ésta podría quedarse bastantes más años de lo previsto.

Dirección
Paul-Kirchhof-Platz 13
65931 Frankfurt-Sindlingen

Arquitectos
werk.um architekten GbR
Rheinstraße 99.4
64295 Darmstadt

Fotografía
Thomas Ott

Superficie: 2.970 m²