Nave industrial en Arnsberg (Alemania)

Nave industrial en Arnsberg (Alemania)

        

La firma alemana Julius Cronenberg, con sede en la localidad de Arnsberg (Renania del Norte-Westfalia), ha ampliado sus instalaciones con una nave realizada en madera, para alojar sus departamentos de logística y administración.

Con unos tiempos de diseño y construcción realmente eficientes, los arquitectos Banz + Riecks han conseguido un edificio de gran calidad que sirve sin duda de escaparate e imagen para la firma alemana.

El edificio está construido en madera tanto por dentro como en el exterior, donde la madera de alerce se combina con elementos de aluminio como señal de identidad de la empresa.

El hecho de unir en un edificio diferentes departamentos representó un reto desde el punto de vista del aislamiento acústico. En una de las zonas se cortan y taladran perfiles de aluminio, lo que genera ruido muy intenso en altas frecuencias. Para aislarlo de la otra zona de la nave se colocó una pared de vidrio acústico, acompañado por unas X de madera que permiten mantener el contacto visual.

Cerca de la entrada se sitúa una zona de 2 plantas con salas de reuniones, despachos y aseos.

Las fachadas están construidas con sistema de esqueleto de madera maciza, en secciones de 240 x 80 mm, y 24 cm de aislamiento de lana mineral. Al exterior la estructura se reviste con paneles de fibra de madera de 6 mm de espesor, mientras que al interior se colocan paneles OSB que se dejan vistos para aportar calidez al espacio.

Los pilares intermedios de la nave están hechos de madera laminada y tienen grandes aberturas que permiten el paso de instalaciones, a la vez que les otorgan un carácter peculiar. Para evitar transmisión de vibraciones estos pilares descansan sobre zócalos de hormigón.

La cubierta se forma por un orden secundario de vigas de madera, sobre las que se colocan paneles de OSB de 30 mm de espesor y 20 cm de lana mineral. Esta solución cumple además los requisitos de protección al fuego.

Promotor
Julius Cronenberg oH
Rönkhauser Straße 9
59757 Arnsberg

Arquitectos
Banz + Riecks Dipl.-Ing. Architekten BDA
Friederikastraße 86
44789 Bochum

Datos técnicos
Superficie construida: 4.050 m2
Presupuesto: 3.400.000 euros


Nave industrial en Thüringen

Nave industrial en Thüringen

Plano de situación
Planta baja
Planta alta

 

Sección longitudinal
Sección transversal

Al sur de Thüringen la firma de sensores elobau ha construido una nave con estructura de madera microlaminada de haya. El edificio consta de un cuerpo en cabeza, para oficinas y salas técnicas, al que se adosa una nave de producción de 1.150 m2.

El conjunto ha sido diseñado como una construcción Passivhaus, y por ello el calor que emiten de las propias máquinas se ha tenido en cuenta en la carga de calefacción. Una instalación fotovoltaica sobre la cubierta y junto al edificio produce la electricidad necesaria. La producción de frío se cubre mediante un sistema de geotermia.

La pizarra, material tradicional de la zona, se encuentra presente en las fachadas y en el interior, en forma de solado para la zona de oficinas. También el pavimento industrial de la nave se ha teñido de gris oscuro para asemejarse a la pizarra y contrastar con la ligereza de la estructura de madera superior.

Los nudos de la estructura se han realizado con placas metálicas embutidas en vigas y pilares, lo que añade limpieza y sencillez (aparente) al conjunto. Además, el proceso de fabricación consistió en embutir primero las placas metálicas en la madera y posteriormente taladrar los tacos autoperforantes  que de esta forma perforaban madera y metal en un solo paso. De esta forma se evitan los posibles errores de perforar cada elemento por separado y luego montarlos, a lo que se añade el ahorro de tiempo.

Las diagonales de arriostramiento se realizaron igualmente en madera de haya. Para cubrir los espacios del esqueleto de madera se pusieron entre pilares y vigas, enrasados con éstos, paneles laminados triples de madera lasuradas en blanco, intencionadamente en contraste con el tono cálido rojizo del haya.

El nivel inferior de la nave y todo el testero suroeste se encuentran acristalados, lo que aporta luz natural y mantiene la conexión con el entorno natural.

Dirección
Am Überlandwerk 1B
07330 Probstzella

Promotor
grimelo GmbH & Co. KG
Leutkirch

Arquitectos
F64 Architekten

Datos técnicos
Incio de las obras: 08/2015
Fin de obra: 11/2016
Superficie construida: 2.140 m²
Presupuesto: 5,17 millones de euros

Fotografía
Fotodesign Peters, Amerang