Torre Mjøstårnet, Noruega

Torre Mjøstårnet, Noruega

Mjøstårnet es una torre de uso mixto, construida enteramente con estructura de madera, que se está terminando de construir en Brumunddal, Noruega. Tiene 18 pisos y 81 metros de altura, y albergará apartamentos, un hotel, oficinas y zonas comunes en una superficie de 11.300 m2.

La estructura se compone de un esqueleto de pilares y vigas de madera laminada, con unas grandes diagonales (igualmente de madera laminada) en los planos de las fachadas que atraviesan varios pisos de altura. Las columnas de esquina tienen una sección de 1485 mm x 625 mm. Las columnas interiores tienen secciones de 725 mm x 810 mm y 625 mm x 625 mm.

       

Los núcleos de ascensor y de escaleras están realizados con paneles de madera contralaminada (CLT).

Los forjados de las 10 primeras plantas, realizados con elementos Trä8 de Moelven, son de madera, y salvan una luz de 7,5 m. Están formados por madera laminada, madera microlaminada y madera aserrada. Llegan a la obra en tramos prefabricados en taller, con aislamiento de lana de roca y una membrana protectora de PVC en la cara superior. Tienen una resistencia al fuego R90.

  

Los 7 forjados superiores son de hormigón, para incrementar el peso del edificio y así reducir las oscilaciones de la parte superior debidas al viento. El desplazamiento máximo de la última planta se ha calculado en 140 mm.

La estructura se ha montado en tramos de 4 plantas, ensamblando las piezas en el suelo y elevándolas luego a su posición en el edificio.

Una vez terminado un tramo, se monta la fachada exterior, prefabricada en taller en tramos de 1 planta de altura y entre 12 y 15 metros de largo.

 

En caso de incendio en edificios de madera, los puntos más débiles son, paradójicamente, las uniones metálicas. En el caso de Mjostarnet, estas piezas metálicas están protegidas con unas tiras de material intumescente que se expande 20 veces al alcanzar los 150 ºC.

Otras medidas antiincendios incluyen el uso de barnices retardantes, el recubrimiento con placas de cartón-yeso, y un sistema de rociadores.

 Dirección
Brumunddal, Noruega

Promotor
AB invest AS

Arquitectos
VOLL Arkitekter

Estructuras
Sweco

Proveedor Madera
Moelven Limtre AS


La Seine Musicale

La Seine Musicale

En esta ocasión no hablamos de un edificio entero construido con estructura de madera, sino de una fachada. Se trata de una envolvente a modo de muro-cortina, pero con forma de huevo. Y se encuentra en el complejo La Seine Musicale, un complejo cultural con auditorios, salas de exposiciones, residencia de artistas, salas de ensayo y grabación, restaurantes, etc… que se encuentra en la periferia oeste de París.

 

En concreto, esta piel de madera y vidrio recubre el auditorio de música clásica, que constituye el elemento formalmente más destacado y reconocible del complejo.

Tiene unas dimensiones de 70 m de largo, por 45 m de ancho y 27 m de alto. En su construcción se han empleado 900 m3 de madera laminada de pícea y haya.

Uno de los aspectos más destacables de esta fachada es la doble curvatura de los montantes de madera, formados por más de 1700 piezas como un gigante puzzle 3D que constituye un trabajo de diseño y ensamblaje realmente admirables.

En este aspecto ha jugado un papel fundamental la modelización digital de la estructura en 3D, llevada a cabo por el estudio germano-suizo “design to production”, que construyeron virtualmente el conjunto elemento a elemento hasta el último detalle, tornillos incluidos.

Dirección
Ile Seguin, Boulogne-Billancourt, France

 Arquitectos
Shigeru Ban / Jean de Gastines

Estructura de madera (diseño, fabricación y montaje)
HESS Timber

Fin de Obra
2016

Fotos
HESS, Hasslacher, Design to production


Residencia modular Woodie, Hamburgo

Residencia modular Woodie, Hamburgo

 Como un enorme LEGO de piezas apiladas unas encima de las otras. Así es la nueva residencia de estudiantes Woodie, en Hamburgo, recién terminada el pasado octubre.

Las “piezas”, en este caso, son las habitaciones, que han sido prefabricadas completamente en taller con paneles de madera contralaminada. Cada módulo, de 20 m2, viene a obra completamente terminado, incluido el baño, la cocina, el mobiliario, el espejo… En total, 371 habitaciones.

La planta baja, construida en hormigón armado, hace de zócalo sobre el que se apoyan seis pisos de módulos prefabricados. En esta planta se sitúan las zonas comunes de la residencia. Los núcleos de escaleras y ascensores, también de hormigón, se encargan del arriostramiento del edificio.

 

Los módulos, construidos con madera austriaca de pícea, abeto y alerce, han sido fabricados en la región de Estiria por la firma de Vorarlberg Kaufmann Bausysteme.

Como es natural, la madera domina el ambiente interior de las habitaciones, aportando un confort, calidad y calidez poco habituales en este tipo de residencias.

 

Al exterior, los módulos se revisten en obra con una fachada de elementos igualmente de madera.

Dirección
Neuenfelder Straße, Wilhelmsburg, Hamburgo

Promotor
Primus Developments + Senectus

Arquitectos
Sauerbruch Hutton

Estructuras
Merz Kley Partner

Comienzo de Obra
Diciembre 2016

Fin de Obra
Octubre 2017


Dalston Works (Londres)

Dalston Works (Londres)

Dalston Works (también conocido como Dalston Lane) es un complejo residencial de 121 apartamentos y 12.500 m2, construido con estructura de paneles de madera contralaminada (CLT), que acaba de terminarse en Londres.

Los paneles de CLT se han empleado para la totalidad de la estructura (a excepción de sótano y planta baja), incluyendo las paredes de carga (fachadas y divisiones interiores), forjados y paredes del núcleo de escaleras y ascensores. En total 3852 m3 de madera, suministradas por la firma austriaca Binderholz, que lo hacen por volumen el edificio de CLT más grande del mundo.

Dada la situación del solar sobre un túnel del tren y su cercanía a otra línea del ferrocarril, la ligereza del edificio resultó una gran ventaja y permitió elevar dos plantas más de lo previsto con una estructura de hormigón. Los distintos cuerpos del complejo varían entre las 5 y las 10 plantas de altura para que el sol pueda llegar hasta los patios interiores. La parte más alta alcanza los 33 m de altura.

Para integrarse mejor en el carácter victoriano del entorno, el promotor decidió que las fachadas fueran una piel de ladrillo visto, lo que demuestra que una estructura de madera es compatible con cualquier estética exterior, exactamente igual que una estructura convencional.

El complejo incluye también 1500 m2 de superficie para restaurantes y retail y un espacio flexible de oficinas de 3.500 m2.

Los paneles empleados para las paredes son todos ellos de 5 capas y varían entre los 100 y los 160 mm de espesor (con saltos de 20 mm). Para los forjados se emplearon paneles de 5 espesores distintos: 140, 160, 180 y 200 mm (todos ellos de 5 capas) y también 260 mm (en 7 capas).

En el caso de la medianera, por la imposibilidad de trabajar in situ, los paneles se trajeron a obra con el aislamiento y un trasdosado ventilado ya incorporados desde taller.

Dirección
Hackney, Londres

Promotor
Regal Homes

Arquitectos
Waugh Thistleton

Estructuras
Ramboll

Fin de Obra
2017

Imágenes
Waugh Thistleton / Binderholz


Albina Yard, Portland

Albina Yard, Portland (USA)

Albina Yard es un pequeño edificio de oficinas de 4 plantas y 1470 m2, que tiene la particularidad de ser el primero que se construye empleando íntegramente madera laminada y paneles de CLT fabricados en los Estados Unidos. Diseñado por LEVER, el mismo estudio de Framework (ver post anterior), está en uso desde finales de 2016.

 

 

El sistema estructural empleado consiste en un esqueleto de pilares y vigas de madera laminada y forjados de paneles de CLT.

El equipo del proyecto destaca el sobreesfuerzo necesario en la fase de diseño, con la implicación de todos los agentes, para prever y resolver a priori todo tipo de detalles y luego poder desarrollar la obra sin contratiempos. Destaca el diseño de los conectores de acero de los nudos pilar-vigas-forjados para conseguir unos encuentros limpios que no perjudiquen la elegancia de la estructura, que se deja a la vista.

 

 

Debido a lo poco desarrollada que estaba la normativa respecto al CLT, el arriostramiento se resolvió con paredes de entramado ligero forradas con tableros de virutas OSB.

 

 

Dirección
Portland, USA

Promotor
reworks

Arquitectos
LEVER Architecture (Thomas Robinson)

Estructuras
KPFF Consulting Engineers

Fin de Obra
2016


Instituto Schmuttertal

Instituto Schmuttertal

 

 

El Instituto Schmuttertal, en Diedorf, Alemania, es excepcional no sólo por su sistema constructivo o su alto grado de sostenibilidad, sino también (y sobre todo) por su concepto pedagógico. Sentarse a charlar distendidamente en unos sofás, como si estuvieras de sobremesa en el salón de tu casa, es en este instituto una actividad académica cotidiana. Las clases no tienen lugar en las típicas aulas llenas de pupitres en fila, sino en “entornos de aprendizaje”: espacios abiertos que se agrupan en torno a una “plaza” central de unos 100 m2.

Promovido en colaboración con la Fundación Alemana de Medio Ambiente, desde el principio estuvo claro que querían un edificio enteramente construido con madera. Para el proyecto eligieron a nuestro colega de Vorarlberg Hermann Kaufmann, en colaboración con el alemán Florian Nagler. Las ventajas de este sistema constructivo: entre otras, el excepcional aislamiento del edificio, la calidad del ambiente interior y la buena acústica. Además, debía construirse cumpliendo los baremos “Energíaplus” ( es decir, que genere más energía de la que consume) con la ayuda de paneles fotovoltaicos.

El edificio se construyó con un alto grado de prefabricación, lo que exigió la implicación de todos los participantes desde las fases iniciales del proyecto. Las paredes exteriores e interiores, los forjados y la cubierta se montaron en taller en elemento de hasta 12 metros de largo por 2,70 de ancho (por motivos de transporte). Estos elementos traían ya incorporados el aislamiento, las ventanas, las instalaciones… Igualmente el revestimiento exterior de las fachadas se premontó en taller y se llevó a obra en elementos de grandes dimensiones.

 

 

 

 

 

Promotor
Región de Augsburgo

Arquitectos
Hermann Kaufmann + Florian Nagler

Estructuras
Merz Kley Partner ZT GmbH

Concepto energético
Lp5 ingenieur partnerschaft

Incendios
Bauart Konstruktions GmbH

Superficie construida
16.045 m2

Inicio de proyecto
01/2012

Fin de Obra
09/2015

Presupuesto
38,9 millones de euros


International House Sydney

International House Sydney

 

Se acaban de terminar las obras del primer edificio de oficinas con estructura de madera construido en Australia. Situado en la zona de Barangaroo South, en Sydney, se trata de un edificio de 7 plantas y 7.900 m2 de superficie.

En total se han empleado 950 m3 de madera laminada y 2000 m3 de contralaminada, suministrada desde Austria por Stora Enso. Las especies empleadas han sido pícea y haya. Los pilares inclinados de la planta baja se han realizado con madera de eucalipto.

La empresa alemana Hess Timber ha sido la responsable de fabricar las vigas de madera laminada con grandes aberturas para el paso de instalaciones, sin por ello perder resistencia, sin aumentar el canto de las vigas y sin necesidad de refuerzos.

Al interior es de destacar que se han dejado vistas las tuberías que circulan por el techo, con especial mención al sistema de aire acondicionado, con unas rejillas metálicas a modo de “absorbedores” del aire viciado que marcan mucho el aspecto de las oficinas.

Se trata, por otra parte, del tercer edificio de madera que la promotora Lendlease construye en Australia, después del bloque de viviendas “Forte” (ya reseñado en este blog) y la biblioteca pública “Library at the Dock”, ambos en Melbourne.

Promotor
Lendlease

Arquitectos
Tzannes and Associates

https://www.youtube.com/watch?v=qOa4KuJJMHM


Wood Innovation and Design Center, Canadá

Wood Innovation and Design Center (British Columbia, Canadá)

  

 

El Wood Innovation Design Centre (WIDC) en un lugar de encuentro para investigadores, académicos y profesionales del diseño que generan ideas para usos innovadores de la madera. Con sus 8 plantas y 29,5 m de altura es, además, de momento, el edificio de oficinas más alto del mundo construido íntegramente con estructura de madera.

El sistema estructural se compone de un esqueleto de pilares y vigas de madera laminada, sobre el que se apoya un doble orden de paneles igualmente de madera laminada. Este doble orden permite que los paneles se separen en cada nivel, dejando entrecalles para el tendido de instalaciones.

El núcleo de escalera y ascensores está igualmente construido con paneles de madera laminada y sirve también de arriostramiento al conjunto del edificio.

La cimentación es una losa de hormigón reforzado con un espesor de entre 40 y 60 cm. En la losa se embebieron placas metálicas para la conexión de las columnas y las paredes de madera de la planta baja.

Los pilares tienen en planta baja una sección de 35 x 35 cm. En plantas superiores de 30 x 30 cm.

Un detalle decisivo en el diseño del edificio es la continuidad de los pilares a través de todas las plantas, mientras que las vigas se apoyan lateralmente en los primeros. Esto es importante ya que la resistencia a compresión paralela a la fibra es aproximadamente 10 veces mayor que la resistencia perpendicular.

La conexión pilar-pilar entre pilares se realiza mediante placas y varillas de acero inoxidable, mientras que la conexión viga-pilar se resuelve con piezas de aluminio en forma de cola de milano.

La fachada es un muro-cortina de aluminio, fijado a una subestructura de perfiles de madera microlaminada. Los paños ciegos se componen de paneles prefabricados que incorporan el aislamiento y una capa exterior de silicona líquida impermeable al aire y la humedad. Sobre estos paneles se fija un revestimiento de listones de cedro rojo premontado sobre paneles de aglomerado. Algunos paños ciegos se dejaron de cedro en su acabado natural y otros se carbonizaron previamente en taller.

El edificio se pudo construir gracias a una excepción en la normativa, que hasta ahora sólo permite edificios no residenciales en madera de hasta 4 plantas de altura.

Dirección
499 George St, Prince George, BC V2L, Canadá

Arquitectos
Michael Green Architecture
Vancouver

Estructuras
Equilibrium Consulting Inc

Superficie
4.820 m2

Fecha de construcción
Agosto 2013 – octubre 2014

https://www.youtube.com/watch?v=be1LVts-yjU
https://www.youtube.com/watch?v=UraYF_U14VA
https://www.youtube.com/watch?v=h7I8GFnQuYk


Viviendas Patch 22 en Amsterdam

Viviendas Patch 22 en Amsterdam

 

Este bloque de viviendas terminado recientemente en Amsterdam es singular por muchos motivos. Por un lado es el edificio residencial con estructura mixta de madera más alto de Holanda. Por otro es un edificio de consumo nulo; es decir, genera él mismo toda la energía que consume. Aparte dispone en todas las viviendas de un suelo técnico que permite distribuirlas flexiblemente, no sólo en el proyecto inicial sino a lo largo de la vida del edificio. De hecho cada cliente se personalizó la vivienda a su gusto, por lo que cada planta está distribuida de una manera totalmente diferente.

Las fachadas norte y sur disponen de una “logia” acristalada de suelo a techo, la oeste presenta ventanas estrechas a modo de rendijas verticales y la este está completamente cerrada. Ambos testeros este y oeste están revestidos con listones de pino Oregón, lasurados en taller.

Tiene una planta baja comercial de 6 metros de altura sostenida por unas enormes “V” de hormigón, sobre las que descansan las plantas residenciales. El núcleo central con la escalera, los ascensores y los patinillos de instalaciones está hecho de hormigón.

Sobre él descansan unas vigas de madera laminada de 80 x 45 cm que se apoyan en las fachadas norte y sur en unos pilares también de madera de 45x55 cm, sobre los que vuelan para formar el voladizo de las “loggias”.

Sobre estas vigas se apoyan a su vez las losas mixtas prefabricadas que forman los forjados. Éstas están formadas por una lámina de 7 cm de hormigón “colgada” de unos perfiles de acero longitudinales que a su vez llevan perforaciones para el paso de instalaciones.

Las fachadas ciegas y las divisiones interiores son igualmente de paneles de madera laminada. El sobredimensionamiento de los elementos de madera permite alcanzar una resistencia al fuego de 120 minutos.

El bloque dispone de una caldera central de pellets que alimenta el suelo radiante de las viviendas. También disponen de un sistema de ventilación con recuperador de calor. Para la producción de electricidad se han instalado paneles fotovoltaicos y para el ACS colectores solares. El agua de lluvia se almacena en un depósito bajo rasante que alimenta las cisternas de los baños.

Dirección
Johan van Hasseltkade 280, Amsterdam

Promotor
Lemniskade Projecten (Tom Frantzen, Claus Oussoren)

Arquitectos
Tom Frantzen

Datos técnicos
Superficie: 5.400 m2
Fachadas ciegas:  U = 0,2 W/m²K

www.patch22.nl


Energy Station de Red Bull-KTM en Mugello

Energy Station de Red Bull-KTM en Mugello


El equipo austriaco de motociclismo Red Bull-KTM participa por primera vez en Mugello en la categoría de Moto GP y Moto 2. Para ello he necesitado instalar en el paddock del circuito italiano la llamada “Energy Station”, donde poder atender a todos los miembros del equipo y a sus muchos invitados.
El edificio ha llamado desde el primer momento la atención de todos en el paddock italiano, no sólo por ser completamente de madera, sino también por sus dimensiones: 20m de largo, 14 de fondo y 10 de alto, con 3 plantas y 600 m2 de superficie a disposición del equipo.
El tiempo de montaje de la Energy Station es de sólo 2 días y se transporta en 16 camiones. Después de Italia, también viajará a los circuitos de Sachsenring, Spielberg, Silverstone, Aragón y Valencia.